La Saint Valentin approche: offrez lui un Bouquettraube!

Pourquoi vous parler de ce cépage ? Désolé pour le bouquet de fleurs Mesdames, Messieurs, il s’agit bien d’un cépage. Mais rassurez-vous ce vin va vous plaire.

Mais avant de débuter laissez-moi vous demander si vous déjà entendu parler du cépage bouquettraube ?

Cela ne m’étonne pas, vous n’avez pas que ça à faire de chercher un cépage inconnu. C’est pour cette raison que j’ai décidé après référendum avec moi-même de vous en exposer les caractéristiques.

Origines du cépage 

Petit indice pour vous donner une idée du pays d’origine: « herkunft der trauben »(c’est sûr que maintenant c’est quand même plus facile).

Comme vous l’avez deviné car vous êtes tous doués pour les langues, ce cépage blanc est originaire d’Allemagne.

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Ein Foto von einer verstecken Flasche und einem Fluss…

C’est un croisement entre le Sylvaner et le Frankenthal.  Il est planté en Allemagne, en Espagne, en Italie et en Afrique du Sud.
Il porte différents noms suivant la région de production: Bouquet Blanc, Sylvaner musqué, Würzburger, Muskat-silvaner, Bukettraube, Beaukett…et tutti quanti.
Non, le tutti quanti n’est pas un cépage italien!

Ampélographie 

J’ai eu une majorité de retours, au moins 1 personne,  qui regrette que je ne parle pas davantage des détails ampélographiques pour le précédent article sur la Carménère.

Je me soumets donc à cette requête en me référant à l’ultime source d’informations, la plus utilisée du oueb: Wikipédia.
Pour le Bouquettraube voici la définition :
 » Les feuilles jeunes sont aranéeuses à plage bronzée »…?!?
Cette fois, c’est n’est pas un de mes jeux de mots.
En fait, ce sont des feuilles recouvertes de poils peu nombreux répartis comme une toile d’araignée. Jusqu’ici tout va bien, mais continuons :

« Pour les feuilles adultes, moyennes à cinq lobes avec des sinus latéraux supérieurs assez profonds, ouverts, à fonds en U, un sinus pétiolaire elliptique à bords largement superposés, des dents ogivales et moyennes, un limbe glabre en dessous ».

A un moment, vous pourriez vous croire chez le dentiste et vous lui demander :
« C’est grave docteur?… »

Pour ceux qui n’ont rien compris, tout comme moi, et qui dormiront quand même sans répondre à cette intrigue, je ne crois qu’il soit nécessaire de développer plus.

Pour le(s)plus passionné(s) d’entre vous sur l’ampélographie, je vous invite à faire des recherches par vous-même.
Quelques détails: maturité tardive, 25 jours après le Chasselas.
Cépage de bonne vigueur et de bonne productivité.

Illustration en image: petit piège, serais vous reconaître la bouquettraube?

Arômes des vins

Les vins sont légers évoquant des arômes d’abricot, de pêche, de rose, de miel, de poire rappelant un peu le Gewurtzraminer.
Ce sont des vins très fruités et souvent tendre (entre sec et moelleux), à boire dans leur jeunesse.
En Afrique du Sud, il est souvent assemblé avec du Muscat de Frontignan et Muscat d’Alexandrie, ce qui apporte des notes muscatées et florales.

Accords mets & vins

Terrine de foie gras (belle alternative aux Sauternes et vins moelleux).
Cuisine indienne
Cuisine thaï

Quelques boutanches 

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Du Toitskloof Cellar, Beaukett: notes très florales au nez, la bouche évolue vers des arômes de fruits blancs, de rose quelques touches de miel, apportant à l’ensemble une superbe fraîcheur et beaucoup de gourmandise (env.7,00 €)

simonsvlei-bukettraube

 

 

 

Simonsvlei, 100% Bukettraube:
Fruits tropicaux comme le coing, la mangue et les fleurs, pétale de rose. Demi sec. Finale fraîche et acidulée (env. 8,50 €).

 

 

Vous remarquerez qu’il n’y a pas de vin d’Allemagne car je n’ai pas eu l’occasion d’en goûter. De ce fait, si vous en connaissez un, merci d’en faire part dans les commentaires.

Merci, de m’avoir lu, auf wiedersehen!!

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