Le Pinotage, made in South Africa.

Un cépage que tout amateur doit avoir goûter une fois dans sa vie !
Dépêchez-vous on en a qu’une, les Geeks on est pas dans Call of Duty®, ou Pacman® pour les plus vieux (anciens) d’entre vous . A chaque génération ses références.

Pour ceux qui ont répondu par la positive vous pouvez continuer cet article tranquillement, les autres foncez chez votre caviste préféré ou le caviste le plus proche!  …Hé  ! minute, pas tout de suite en choisissant n’importe quel Pinotage, car tous ne se valent pas. C’est comme les Beaujolais certains ont un goût de banane, d’autres des odeurs de cerise, et parfois quelques-uns, un goût de vin.
Je vais vous donner quelques valeurs sûres à découvrir et une pépite, que dis-je, une tuerie. (Pour les jeunes et c__s, comme ça tout le monde en a pour son compte).

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Un peu d’histoire ou la création d’une bombe atomique. 

Il était une fois en 1925, en Afrique du Sud, un professeur d’université à Stellenbosch, répondant au nom d’Abraham Perold, réalise une greffe à partir de deux cépages : le Pinot Noir et le Cinsault. Ainsi, il créa la femme… pardon, le Pinotage.
Excusez ce lapsus, la femme étant également une bombe atomique.

Maintenant que le public féminin est acquis, je poursuis.
Le Pinotage est la contraction de « Pinot » pour le Pinot Noir (Bourgogne) et de « Tage » pour Hermitage, nom du cépage Cinsault (Rhône et Méditerranée) en Afrique du Sud.

Pourquoi cet assemblage me dirais vous…ou pas.
Pour les 2 personnes qui sont restées, je continue.
Le Cinsault va donner la robustesse et la productivité, le Pinot Noir apporte la finesse.

Ce n’est qu’en 1960 que les vins issus du Pinotage parviennent à un bon niveau de qualité, sous l’impulsion de deux domaines: Kanonkop et Bellevue.
Ce dernier obtiendra le prix de « Best Wine » au prestigieux concours sud-africain « General Smuts Trophy ».
Cependant, les années suivantes sa culture s’intensifie et sa réputation n’avait pas bonne presse (le comble pour du vin), car ce cépage demande un grand savoir-faire en vinification pour en tirer la quintessence.
Dans les années 90, la qualité s’est améliorée, pour atteindre une renommée internationale.

Ampélographie, étude botanique de la vigne.                     flag_of_south_africa-svg

Comment reconnaître une vigne de Pinotage?
Bon ok, je vous l’accorde, on ne se promène pas tous les jours en cherchant des pieds de vignes, on a plus de chance de tomber sur un Pokemon®.
Revenons à nos raisins, ils sont rassemblés en petites et moyennes grappes. Les baies sont épaisses et pruinées d’un noir bleuté et de taille moyenne.
Les vignes sont plantées en gobelet.
Cépage tannique et à maturité précoce.
Puisque la majorité se fiche de cet aspect technique, on passe à son illustration imagée.

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Des grappes de raisins, si si je vous assure du Pinotage en plus!

Quand il est assemblé avec d’autres cépages, ce sont des « Cape Blends »( entre 30% et 70% de Pinotage) de l’anglais assemblage du Cap.
Aujourd’hui, le Pinotage représente 6% de l’encépagement du vignoble sud-africain.
Les principales régions de production sont Stellenbosch, Paarl, Worcester.

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Effectivement, beaucoup de pays l’on adopté : les Etats Unis (Californie), la Nouvelle Zélande, l’Australie, Israël, le Brésil et le Zimbabwe.
Cela ne m’étonnerait pas d’ailleurs, que d’ici à ce que je finisse ce premier article (merci WordPress) qu’il soit déjà planté en Chine.

Arômes du cépage

Il développe une palette aromatique de fruits rouges et noirs, de poivron, de noix de coco, de poivre, de réglisse, de vanille, de chocolat, de thé rooibos (plante rouge sud- africaine sans théine), de tabac, de goût fumé, de café…
On dirait une liste de course, quand tu reçois tes beaux-parents pour la 1ère fois !

Comment peut-on avoir parfois des arômes si différents dans un vin ?
Cela veut dire que, quand un vin parvient à exprimer le fruit et des arômes empyreumatiques on a affaire à un très bon Pinotage avec une grande complexité.

Les arômes empyreumatiques sont une famille d’arômes d’odeurs brûlées, de fumée, grillée. Ce sont des arômes tertiaires (de viellisement) qui se forment en barrique, au contact du bois.
Parmi lesquels le café, plus ou moins prononcé dans le vin, est une tendance appelée « coffee Pinotage ».

What else ?®  Suggestions d’accords mets & vins

Le Pinotage, ce sont aussi des vins rosés parfaits pour accompagner les « Braai », barbecue en afrikaans, réalisés bien sûr au charbon de bois.south-african-braai-1-1200709

On cuit sur la braise des viandes comme les « braai sosaties »: brochettes marinée au curry.
Ce sont des moments de partage entre amis autour du barbecue, un verre à la main.

Une alternative pour l’hiver et pour ceux qui ont la chance de posséder une cheminée:
Côte de bœuf grillé au feu de bois, sauce Béarnaise et frites maison

Ribbs de porcs sauce BBQ
Chevreuil sauce grand veneur
Boeuf mijoté en sauce réalisée au Pinotage (notre boeuf bourguignon)

Quelques flacons

fort-simon-pinotageFort Simon, Pinotage:

Aromatique de fumé, mûres, violette, mêlé à des touches de vanille reflétant la typicité du cépage.

fullWarwick, Three Cape Ladies, Cabernet/Shiraz/Pinotage:

 La prune, le cassis, le moka, les amandes, la vanille. Très beau vin.

Mon coup de coeur: 

Bellevue, Morkel, Pinotage:247766

La figue, la prune, le cassis, le cacao, touche de noix de coco, notes fumées très présentes. Longueur exceptionnelle. Complexité à l’infini (en toute objectivité).
Du même domaine, je vous recommande vivement la cuvée Atticus en « Cape Blend »  en assemblage de Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Pinotage.

Il existe une page facebook pour le Pinotage:
https://www.facebook.com/PinotageWine/

Je tiens à remercier David Champain de Continent du Vin pour ses informations transmises avec passion lors de nos rencontres professionelles.

http://continentduvin.fr/importateur-de-vin-du-monde/
http://www.terroirsdailleurs.com/

Et merci à vous de m’avoir lu.
On se retrouve bientôt ( enfin je l’espère, si j’arrive à utiliser efficacement WordPress) pour mon prochain post.

 

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